伊達巻きはちょっぴり甘い、くらいが好き
お正月のおせちってみなさんどのくらい作るもんなのでしょうね。
我が家はそんなに頑張るおうちじゃなく(お重に詰めるとかない)
きんとん、黒豆、なます、伊達巻き、はす、昆布巻き、とかくらいかな。
いやこれでも十分じゃないか?お雑煮もあるわけだし。そんなお正月を過ごしてきました。
中でも、伊達巻きが大好きで!卵料理が好きってのもあるけど、いくらでも食べられちゃう。
ただ、スーパーに売ってるような市販のだと甘すぎるのがちょっとね。。
それで、母が昔教わったというレシピで、砂糖はやや控えめに、塩味も強すぎず、
という配合のもと、ここ数年は自分で伊達巻きを作ってます。
伊達巻きって、工程としてはそんなに難しくはないんですよね。
材料をミキサーに入れて撹拌して、オーブンで焼いて、巻いて切る。
ざっと書くとこんな感じです。
いやー今年はちょっと巻きが甘かったな、、
な完成品がこちらですが。笑
材料は卵、はんぺん、みりん、だし、砂糖、塩。
オーブンで180度で15分、焼き目を付けるため200度に上げて5分。
で、巻いていくわけですが、普通のすだれじゃなく「鬼すだれ」を使ってます。
ギザギザ?が大きいやつですね。これを使うと形よくできる。
卵焼きもそうだけど、甘さの中に塩気があるのが好きなので。
やっぱり自分で作った方が美味しい!と思ってしまう。
そして、こんだけ好きなのに、お正月以外ではなかなか作ろうとは思えない。
おせちって不思議ですね。