バトンパンに初挑戦。その結果は、、
こんばんは、mimikoです。
年明けから2週間ちょっとくらいまでは胃腸薬のお世話になっていましたが、ようやく飲まなくても大丈夫になりました。
お菓子とかスイーツとかも食べられるようになり、お酒もそこそこ飲めるようになり、だいぶだいぶ日常を取り戻すことができています。
1月も終わりに近づき、新年始まってあっという間だったなぁと思ってますが、最終の土日はお休みだったのでひさしぶりにパン作りをしました!
今回作ってみたのは、「バトンパン」というタイプのパン。
職場の最寄りの隣り駅に好きなパン屋さんがあって、そこのチョコ味のバトンがすごく好きなんです。けっこう硬めのパンなんですけど、色々入っててとにかくうまい。
そこで、自分ちでも作れるのかな?とネットで色々とレシピを調べ、なんとなくできそうなやつをチョイスして作ってみました。
本来はフランスパン用の強力粉を使った方がいいのですが、なかったので、普通の強力粉に全粒粉、あと、おからパウダーも混ぜました。
初めて作るくせに、レシピ通りにやらないというダメなやつなんですが。笑
しかも、そのレシピだとホームベーカリーを使うことになってて、我が家にはないので自分でこねて発酵させなきゃいけない。初期の段階からほぼ自己流になってゆきます。
粉類に砂糖、塩、イースト、ぬるま湯、バターを加え、まずはこねこね。
うーん、けっこう硬い生地でした。
その後、一次発酵させたんですが、発酵時間が短すぎたような。。。
で、生地に具材を乗せていくのですが、今回は
・ベーコン、ドライトマト、チーズ のしょっぱい系
・栗、チョコチップ、クルミ、アーモンド のやや甘い系
の2種類を作りました。本当は枝豆とベーコンが良かったのだけれど、枝豆はなくてドライトマトに。栗はちゃんとゆでて冷凍してあったものを使うことにしました。
具材、ちょっと乗せすぎてしまって、ねじねじするのがめちゃ大変で。笑
ポロポロ、っていうよりボロボロこぼれてきちゃってさー大変!
このねじねじの方法はきっともっといいやり方があるはず。そもそもちゃんとねじれてない。
これは鍛錬が必要なやつですね。
落ちた具は隙間に詰め詰めして、なんとか形を整えて、残りの発酵をさせて。
ようやく焼きに入りました。焼き時間は15分くらいだったかな?
しょっぱい系と甘い系のバトン、完成!
味は、、初めてにしてはまあまあでしたよ!
食感とか風味とか、まだまだ改良の余地ありありでしたが。あと単純に見た目だな。笑
やっぱりパン作りは楽しい。こねてる時とか色々と無心にできるのがいいですよね。
ちなみに、一昨年手に入れたものでとっても役立っているのが、パンをこねる台。
人工大理石の素材で、とにかく生地がくっつかない。だから洗うのがとっても楽。
(実はお姉様に買ってもらった品なのですが)これは本当に使い心地がいい。
感謝、感謝ですな。m(_ _)m
そしてもう少し、作ってる最中の写真があるといいのだけど。作りながら撮る、は難しい。。