お祝いごはん 〜久々ハイカロリー飯だ〜
11月に入って、少しは仕事のシフトに余裕が出てきた、はずなのに、担当行事があってなんだかんだ余裕のない日々を送ってます。
職場環境も相変わらずで、12月になったらひとり休職するかもしれない事態になっていて、ぶっちゃけ崩壊しそうな雰囲気に。
自分の体調や精神状況にも影響出てきそうで(いやとりあえずは大丈夫なんだけど)、本当にそろそろ潮時なのかなぁと思ったり。
そんな中、今月は父の誕生日があったのですが、なかなかみんなの時間が合わず、ようやく今夜お祝いのパーティーができました。
昨日も仕事だったけど半日だったので、買い出しは昨日のうちにすませ、あとはうちにある食材を上手く組み合わせる形に。
今夜のテーマは、牛肉だの生クリームだのを使って久しぶりのハイカロリーメニューで乾杯だ!というものでした。
・ハラミのネギにんにく炒め
・クスクスのハリッサソースサラダ
・じゃがいもとサバのチーズ焼き
・大根のきんぴら
お供はビールでございます。
我が家、牛肉はほとんど食卓に登場しないんですよね。私があまり得意じゃないのが原因ですが、カルビとかハラミは好きなので。
今回はハラミをにんにくとタレで和えてあるものを購入。そこに長ネギ、しいたけを入れて炒めたものをメインディッシュに。
久しぶりに牛肉を食べたけど、たまに食べると美味しいですね。カナダ産のだったけど硬くはなく、にんにくガッツリなのも旨味を出してました。
それから、じゃがいもとサバのチーズ焼き。これはじゃがいもと玉ねぎを炒め、みそと砂糖で味付け。耐熱皿に入れて、サバとの層に。
サバはちょっとお高めのサバ缶を使用。サバだからみそにしたんだけど、一応臭み防止に粉末のしょうがもふりかけました。
色味には採れたての春菊を茹でたものを間にプラス。塩胡椒も少々かけて、最後に生クリームを注ぎたっぷりチーズをトッピング。
やっぱりお高めのサバ缶だと、脂ものってていい出汁になるんですよね。サバとじゃがいも、相性いいのでおすすめです。
サラダは、前回お湯の量を失敗したクスクスのリベンジを!今回はちゃんと分量通りに戻したので(前回は適当にやってしまった)、普通に成功。笑
がしかし、残ってたやつ全量戻してしまったので、見事おバカ量に膨らんでしまい。。。ほんとそういう所がまだまだ詰め甘な所です。
人参、コーンも入れ、クスクス用のハリッサソースを買ってあったのでそれを使用したのだけど、当然味が足りなさすぎてしまい。。
うちにあったハリッサを結構入れて、お酢も追加。あとは塩胡椒で味を整え、周りにアボカドも飾りました。
うん、リベンジのクスクスは戻し方も抜群で、味付けもピリ辛な感じがちょうどよく。美味しく食べることができました!
味付けに使ったハリッサ、カルディで出会ってから色んな料理のちょい足しに使っていて、すっごく美味いので重宝してる。
クスクスはまだ大量に残っているので、明日もまた食べることになります。まあ、美味しいから良しとしておこう。笑
大根のきんぴらは母の作ですが、安定的に美味しかったですよ。やはり和の味付けは母に勝るものはなし、といった感じです。
今回は品数少なめ、あまり凝った料理はできなかったけど、カロリー的にはいつもよりだいぶハイスコアな感じになりました。
明日からまた節制しなければ。先日書いた夜の主食なし生活、3週間ほどで終了し、今は1日3分飛ぶってやつをやってます。
(いや、なるべく主食を食べない生活はしてるんですよー。でも最近残業続きで、ついパンとか食べてしまってたので)
果たして効果は出るのか。。。笑